تضيق القلفة PHIMOSIS
تعود القلفة لخلف الحشفة بنسبة 50% عند الذكور في نهاية السنة الأولى ، و ترتفع الى 89% في عمر 3 سنوات .
معدل تضيق القلفة 8% في عمر 6-7 سنوات و 1% في عمر 16-18 سنة .
يمكن لتضيق القلفي أن يكون أمرا بدئيا فيزيولوجيا بدون تندبات أو ثانوي مرضي تالي لتندبات
الْتِهابُ الحَشَفَةِ الجُفافِيُّ المُسِدّ balanitis xerotica obliterans .
يجب تمييز تضيق القلفة عن التحام القلفة بالحشفة الطبيعي .
يعتبر تضيق القلفة خلف الحشفة paraphimosis حالة اسعافية ، حيث عودة القلفة الضيقة لوراء الحشفة سوف تضيق على القضيب و تؤدي الى توذمه مما يؤدي الى توقف التروية في القسم البعيد من التضيق و خطورة التنخر necrosis .
تشخيص تضيق القلفة :
يعتمد تشخيص تضيق القلفة الأمامي و الخلفي على الفحص السريري .
يجب تقييم عدم التناسب بين حلقة القلفة و الحشفة اذا لم يمكن ردها للخاف كليا او جزئيا ، أيضا بالاضافة الى تضيق القلفة يمكن أن يوجد التصاق بين القلفة و الحشفة مع أو اللجام و الأخير يؤدي للانحناء عند ارجاع القلفة . في حال وجود التضيق بدون التصاقات يتشكل ما يشبه البالون عند التبول .
يتصف التضيق خلف الحشفة برجوع جلد الحشفة للخلف مع تشكيل حلقة ضيقة عند مستوى ثلم الحشفة و التي تحول دون اعادة القلفة فوق الحشفة .
معالجة تضيق القلفة :
تعتمد المعالجة على خيارات الوالدين و الذي يكون اما ختان تجميلي أو كلي بعد اكمال السنة الثانية من العمر ، يحقق الختان التجميلي التخلص من القلفة مع قابلية الانسحاب ، بينما تبقى القلفة عند القطع العلوي للقلفة او الختان الجزئي . هذا الاجراء الأخير قابل لنكس التضيق . و طبعا تزال الألتصاقات و يعاد اصلاح اللجام . و كذلك الصماخ الخارجي ان دعت الحاجة .
هناك استطباب مطلق للختان في حال نكس التضيق . و كذلك يستطب في التضيق الأولي في حال : الْتِهابُ الحَشَفَةِ ، و الانتان البولي مع تشوهات المسالك البولية . لايعد المظهر البالوني الخفيف مبررا للختان .
لا يعتبر الوقاية من السرطان مبررا لختان روتيني للولدان ، يعتبر الختان غير مستطب في حال اضطرابات التخثر و الانتان الحاد الموضعي ، و التشوهات الخلقية للقضيب ، و بشكل نسبي الاحليل التحتاني و القضيب الدفين ، نظرا للحاجة للقلفة في اجراء اعادة التصنيع . يحمل الختان امراضيات معتبرة لذا لا يستطب بدون داعي طبي . يمكن تطبيق المراهم الكورتيزونية 0.05-1%) ( كمعالجة محافظة لمدة شهر ، لم يلاحظ أية تغيرات في اللطاخة الدموية بعد تطبيق هذا العلاج و هو لا يفيد في حال وجود ما يشبه الألتحام في القلفة .
تتضمن معالجة التضيق خلف القلفة للحشفة بضغط النسج المتوذمة و محاولة ارجاع القلفة الى الأمام من القلفة ، يفيد حقن hyaluronidase تحت المناطق المتضيقة لتحريرها .
لا مفر من القطع العلوي للحلقة المتضيقة في حال فشلت المناورات السابقة و حسب وضع الحالة يقرر اجراء الختان فورا أو تأجيله لمرحلة لاحقة .
ترجمة و أعادة صياغة علمية من قبل : د.أحمد فريد غزال
EUA Guidelines
آخر تحديث ايلول 2017
طيب واذا العمر 11سنة ….والله صار كبير
قم باجراء صورة شعاعية لاسفل العمود القطني